Collège Hippolyte Rémy

L’atelier ERE

07 / 04 / 2020 | lgrange

Ce champ professionnel permet la découverte de métiers en lien avec quatre domaines d’activités qui sont :

La floriculture

Production et commercialisation de plantes à vocations décoratives.

Cette activité regroupe l’ensemble des opérations liées à la culture des plantes ornementales hors sol et en pleine terre en vue de leur commercialisation et leur conditionnement.
L’activité est principalement réalisée sous abri ou serre.

La production légumière et aromatique

Production de légumes, de fruits, et d’herbes aromatiques nécessaires à la vie quotidienne.

Les activités sont réalisées en pleine terre (potager) et sous abri (serre tunnel).
Elles consistent à produire de manière professionnelle des légumes, des fruits et des aromates à usage alimentaire. L’ouvrier de productions légumières est amené de plus en plus à participer à la commercialisation et à la transformation des végétaux.

L’aménagement et l’entretien des espaces verts

La réalisation de travaux nécessaires à l’aménagement et l’entretien des espaces verts, des espaces de loisirs collectifs et individuels.

Ce domaine regroupe les différentes opérations d’entretien (tonte, taille,..) et de création d’espaces verts ( parcs, jardins, maçonnerie paysagère, …). Les activités réalisées principalement en extérieur dans l’établissement.

Activités professionnelles
Les élèves découvrent des activités professionnelles de référence et appréhendent la réalité des métiers et de l’environnement économique et social.

Pour chacun de ces domaines, l’entretien de l’outillage, du matériel ou du local est permanent.